Игры для отработки грамматики

У меня под рукой всегда несколько универсальных игр, которые подойдут для отработки любой грамматики. Обычно я их достаю во второй половине урока, когда новая тема уже пройдена и нужно погонять примеры. Примеры по теме я держу в отдельном файле, просто выдавая очередное слово/предложение на каждый ход игры. 

Правила игры диктует сама активность. В последнее время даже прошу писать список примеров по теме Yandex GPT.  Раньше делала все сама, но нейросеть справляется не хуже и быстрее. Тем не менее, её нужно контролировать, иногда она выдает смешное. 

В комментариях выложу файлы с примерами по теме деепричастный оборот, сложноподчиненное предложение и на орфограммы 5-6 класса (буквы пропущены, запятые не расставлены).

Делюсь играми, их можно привязать к любому предмету. Если нужно играть в классе не онлайн, просто наберите в поиск “поле для игры НАЗВАНИЕ”. Распечатайте его и играйте по правилам. 

Крестики-нолики 

Думаю, в представлении не нуждаются. Если у вас индивидуальное занятие, ходите по очереди. Если в паре, дети играют друг против друга. Если занятие групповое, делите группу на “команду крестиков” и “команду ноликов”, тогда примеры достаются всем по очереди. 

Собери по четыре

Игра похожа на Крестики-нолики, только вы собираете в ряд уже четыре фишки одного цвета. Причем как по вертикали и горизонтали, так и по диагонали. Поскольку поле больше и ходов больше, обычно на нее уходит минут 15-20. Как раз достаточно, чтобы хорошо поработать с примерами по теме. Обратите внимание, что в этой игре есть физика. Можно ставить только одну фишку на другую (как будто вы играете на вертикальной доске с дырочками). 

Змеи и лестницы 

Очень классная бродилка с той оговоркой, что если вы попадаете на голову змеи, вы падаете на клеточку, где нарисован ее хвост (змея отбрасывает игрока назад). Как можно догадаться, наступив на нижнюю часть лестницы, вы взмываете до самого ее верха. Побеждает тот, кто придет на финиш первым. Игральный кубик встроен в игру.

Монополия 

Её я адаптировала и перевела на русский карточки “Сюрприз”: что они дают, можно узнать, просто кликнув. Мы договорились так: за правильный ответ каждый получает домик. На занятый участок ставить домик нельзя, но отвечать в свой ход нужно всё равно. Играем один-два круга, смотря сколько есть времени. Побеждает тот, кто собрал к концу круга большего всего домиков своего цвета.

Играйте на здоровье! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что читать? Список книг для детей 6-9 лет

Сочинения в британских и российских школах